Tiramisu
Un dessert comme je les aime, facile, rapide, pas de cuisson, impossible à rater sauf en y mettant énormément de mauvaise volonté!
A faire la veille de préférence.
Ingrédients (pour 6-8 personnes) :
- 4 oeufs
- 100 g de sucre roux
- 2 sachets de sucre vanillé
- 250 g de mascarpone
- 30 biscuits à la cuillère
- 1/2 litre de café noir non sucré serré
- 30 g de poudre de cacao amer
Préparation :
Séparer les blancs des jaunes.
Blanchir jaunes + sucre + sucre vanillé
Rajouter le mascarpone au fouet.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la spatule au mélange précédent.
Préparer du café noir et laisser refroidir.
Mouiller les biscuits dans le café.
Tapisser le fond du moule avec les biscuits.
Recouvrir d'une couche du mélange au mascarpone.
Alterner biscuits et crème.
Terminer par une couche de crème.
Mettre au réfrigérateur 4 heures minimum.
Saupoudrer de cacao juste au moment de servir.
P.S. : Préparer cette recette dans des coupes individuelles, sinon le dessert ne "se tient pas" à la découpe.......
Si vous voulez le faire, comme moi, dans un plat "collectif" il faut :
Ajouter aux blancs en neige : 1/2 sachet de "fixe chantilly"
et 2 feuilles de gélatine alimentaire :
Mettre deux feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 5 minutes.
Egoutter.
Faire chauffer 3 cuillères à soupe d'eau,
Incorporer les feuilles de gélatine hors du feu,
Bien mélanger au fouet,
Rajouter au moment du mélange oeufs/sucre + mascarpone.
Pour encore plus de facilité, faire le tiramisu dans un moule à manquer (ça fait beaucoup rire Thierry ça!),
le service est alors "parfait"!!!!
Voilà le délicieux tiramisu que ma chère mamoune m'a préparé pour mes 40 ans :
A faire la veille de préférence.
Ingrédients (pour 6-8 personnes) :
- 4 oeufs
- 100 g de sucre roux
- 2 sachets de sucre vanillé
- 250 g de mascarpone
- 30 biscuits à la cuillère
- 1/2 litre de café noir non sucré serré
- 30 g de poudre de cacao amer
Préparation :
Séparer les blancs des jaunes.
Blanchir jaunes + sucre + sucre vanillé
Rajouter le mascarpone au fouet.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la spatule au mélange précédent.
Préparer du café noir et laisser refroidir.
Mouiller les biscuits dans le café.
Tapisser le fond du moule avec les biscuits.
Recouvrir d'une couche du mélange au mascarpone.
Alterner biscuits et crème.
Terminer par une couche de crème.
Mettre au réfrigérateur 4 heures minimum.
Saupoudrer de cacao juste au moment de servir.
P.S. : Préparer cette recette dans des coupes individuelles, sinon le dessert ne "se tient pas" à la découpe.......
Si vous voulez le faire, comme moi, dans un plat "collectif" il faut :
Ajouter aux blancs en neige : 1/2 sachet de "fixe chantilly"
et 2 feuilles de gélatine alimentaire :
Mettre deux feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 5 minutes.
Egoutter.
Faire chauffer 3 cuillères à soupe d'eau,
Incorporer les feuilles de gélatine hors du feu,
Bien mélanger au fouet,
Rajouter au moment du mélange oeufs/sucre + mascarpone.
Pour encore plus de facilité, faire le tiramisu dans un moule à manquer (ça fait beaucoup rire Thierry ça!),
le service est alors "parfait"!!!!
Voilà le délicieux tiramisu que ma chère mamoune m'a préparé pour mes 40 ans :