Foie gras façon crème brûlée
Ingrédients pour 4 personnes :
- 150 g de foie gras en boîte
- 1 jaune d'oeuf
- 50 g de crème fraîche épaisse
- 5 cl de lait
- sel et poivre
- cassonade
Préparation :
Mixer la moitié du foie gras, le jaune d'oeuf, la crème fraîche et le lait.
Saler, poivrer.
Couper le reste du foie gras en petits dés et les placer dans 4 petits moules à crème brûlée (5 cm de diamètre) ou un grand moule (12-15 cm de diamètre).
Verser la préparation dans les moules.
Faire dorer au four à 150°, environ 10 minutes.
Mettre au réfrigérateur.
Au moment de servir, soupoudrer les crèmes de cassonade et faire caraméliser au chalumeau (à défaut sous le grill du four).
Servir sans attendre.
Accompagnement :
Dans un grand moule, je sers cette crème brûlée à l'apéro, pour 5-6 personnes, je présente la crème brûlée sur une assiette entourée de petits toasts de pain de campagne et de pain aux fruits secs genre muësli.
En petits plats individuels, je proposerais volontiers une triologie au foie gras avec :
- une mini crème brûlée
- une tranche de foie gras mi-cuit avec un toast de pain d'épice et un peu de confiture de figue et/ou d'oignon
- un espumas de foie gras